Stufenkonzept unter Pandemiebedingungen

Stufenkonzept für den Ev. Kindergarten „Kirchbergknirpse“ Ernstroda unter Pandemiebedingungen

für das Kita- und Schuljahr 2020/21

Dieses Konzept sieht drei Stufen vor:

Stufe 1 (GRÜN)- Regelbetrieb mit vorbeugendem Infektionsschutz

Alle Kinder erhalten das volle Betreuungsangebot. Es gelten zusätzlich vorbeugende Infektionsschutzmaßnahmen, die den Regelbetrieb nicht beeinträchtigen.

Stufe 2 (GELB)- Eingeschränkter Betrieb mit erhöhtem Infektionsschutz

Bei begrenztem Infektionsgeschehen (einzelne Infektionen in Einrichtungen der Kindertagesbetreuung bzw. bei regional oder lokal erhöhtem Infektionsgeschehen) - mehrere eindämmende Maßnahmen, die die Einrichtung – je nach Anlass und Festlegung – umsetzt und miteinander kombiniert.

Stufe 3 (ROT)– Schließung

Stark steigende Infektionszahlen können dazu führen, dass der Kindergarten als letztes Mittel vorübergehend schließen muss.

Stufe 1 (GRÜN)

Regelbetrieb im Kindergarten

• Öffnungszeit von 6:30 Uhr bis 17:00 Uhr

• Keine Gruppentrennung

• Alle Angebote, die der Entwicklung und Betreuung der Kinder entsprechen, können umgesetzt werden

• Externe pädagogische Leistungen (Frühförderung, Musikschule) sind möglich

• Keine Betreuung von Kindern mit COVID- 19-Infizierten Familienmitgliedern (in einem Haushalt lebend)

Zusätzlich vorbeugende Infektionsschutzmaßnahmen:

• Betretung der Einrichtung für Nicht- Mitarbeiter erfolgt ausschließlich mit Mund- Nasen- Schutz (an den Eingangsbereichen OG und UG befinden sich Masken zur Benutzung, für den Fall, dass ein Elternteil die Maske nicht bei sich trägt)

• Ausnahmen zur Maskenpflicht oder Bescheinigungen über Unverträglichkeiten können nicht berücksichtigt werden!

• Um Kontaktsituationen so gering wie möglich zu halten, sind die Familien gehalten nur mit einem Elternteil das Bringen und Abholen der Kinder zu gestalten. (Nur ein Elternteil betritt das Haus)

• Weitere Angehörig (Großeltern, Geschwister, Tante, Onkel etc. pp.) können die Einrichtung nicht betreten. (Bitte entsprechende Informationen telefonisch oder schriftlich vermerken) Die Kinder werden dann durch die Pädagoginnen an die Tür gebracht bzw. entgegengenommen.

• Im Haus gelten die bekannten Abstandregeln von mindestens 1,5 Metern

• Eltern sind gehalten, die Übergabesituation so kurz wie möglich zu gestalten

• Gespräche/ Austausch/ Diskussionen von Eltern untereinander finden vor dem Kindergartengebäude statt, im Haus und auf den Fluren werden keine Gespräche geführt:

Der längere Aufenthalt in kleinen, schlecht oder nicht belüfteten Räumen kann die Wahrscheinlichkeit einer Übertragung durch Aerosole jedoch auch über eine größere Distanz als zwei Meter erhöhen, insbesondere dann, wenn eine infektiöse Person besonders viele kleine Partikel (Aerosole) ausstößt und die anderen anwesenden Personen besonders tief einatmen.“

* https://www.infektionsschutz.de/coronavirus/fragen-und-antworten/ansteckung-und-uebertragung.html 06.08.20

• Es gelten weiterhin die Hygienestandards für alle MA und Kinder:

• Gründliches Händewaschen - direkt und unverzüglich nach betreten der Einrichtung (zusätzlich: Kinder waschen sich ca. alle zwei Stunden die Hände)

• Alle pflegerischen Maßnahmen am Kind werden nur mit Schutzhandschuhen durchgeführt

• Mehrmaliges Stoßlüften der Räume am Tag

• Bevorzugter Aufenthalt/Betreuung der Kinder im Freien (wo es immer möglich erscheint wird eine Betreuung der Kinder im Freien stattfinden)

• Ausschließliche Benutzung von Papierhandtüchern

• Tägliches Zähneputzen entfällt (alternativ kann ein geplantes Angebot stattfinden. Zahnbürsten werden dem Kind einmalig ausgehändigt und mit nach Hause gegeben)

• Erhöhte Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen durch technisches und pädagogisches Personal

Stufe 2 (GELB)

Eingeschränkter Regelbetrieb im Kindergarten

• Anpassung der Öffnungszeit von 7:00 bis 15:00 Uhr/ Abholzeit bis 15:30 Uhr

• ​Bringzeit:  ab 7:00 bis 9:00 Uhr

• Abholzeit: ab 15:00 bis spät. 15:30 Uhr

• Abholung als Mittagskind möglich

• Kinderbetreuung findet in beständigen Gruppen mit festem Personal statt

• OG = 1 Gruppe: Sylvia, Simone, Eike

• UG = 1 Gruppe: Maria, Caroline, Mary- Ann, (Gabi)

• Spatzen= 1 Gruppe: Sabine, Lisa, Manuela

•  Anke = Präsenzabdeckung für UG

• Kristin = Präsenzabdeckung für OG

• Für die Eltern werden Abholbereiche an den Toren und Türen gekennzeichnet

• ​OG = großes Gartentor, linker- seitlicher Eingang

• UG/ Flur 1 =Haupteingang

• Spatzen= rechter-seitlicher Eingang, Krippengarten

• Angebote können nur bedingt durchgeführt werden

• Feste, Veranstaltungen, Ausflüge, Versammlungen entfallen

• Wöchentliche Erklärung zum Gesundheitszustand des Kindes durch die Eltern

• Keine Betreuung von Kindern mit akuter Atemwegssymtomatik oder bei COVID- 19-Infizierten Familienmitgliedern

• Pädagogisches Personal nimmt Kontakt mit Eltern auf (Telefongespräche, Kurzgespräche an den Türen- um Bedarfe zu erfragen und um im Austausch zum Wohle des Kindes zu bleiben)

• Weitere modifizierende Formen können, je nach Notwendigkeit, folgen

Zusätzlich erhöhte Infektionsschutzmaßnahmen:

• Betreten der Einrichtung NUR für Mitarbeiter gestattet.

• Die Betreuung der Kinder erfolgt ausschließlich gruppenbezogen

• Schlafstellen nach Möglichkeit mit Abstand von 1,5 Metern gestalten und positionieren (Kopf- Fuß gegenüber)

• Externe pädagogische Leistungen (Frühförderung, Musikschule) entfallen

• Anpassung des Freigeländes – um Gruppenbeständigkeit zu gewährleisten