Wir schwingen den Kochlöffel - schnippeln, backen, rühren, genießen

 

Kinderbeschäftigung in der Küche

 

Kinder lieben es, in der Küche mit zu arbeiten, zu schneiden, zu rühren, abzuwaschen und den Tisch zu decken. Tatsächlich spielt sich viel Zeit unseres Alltags in der Küche ab, an unserem Küchentisch. Hier sind die Kinder in unserer Mitte, sind beteiligt, sind konzentriert.

Sie brauchen keine Spiele, keine Übungen, um das Schneiden und Zubereiten zu lernen. Sie lernen es einfach aus dem Alltag heraus, beim Zuschauen und Mittun. Und sie müssen nicht später überredet werden, irgendwo irgendwie mitzuhelfen: Im Haushalt mit anzupacken ist natürlicher Bestandteil des Zusammenlebens.

 

 

ABER NICHT VERGESSEN:

 

  • Kinder brauchen besondere Aufmerksamkeit und Schutz in der Küche!
  • Da sind sie als Eltern in der Pflicht!

OBSTSALAT

Verschiedene Obstsorten (auch was weg muss!) klein schneiden, eventuell mit etwas Zitronensaft abschmecken, verrühren und gemeinsam genießen!

 

Dazu passt auch eine selbstgerührte Joghurtsoße aus Naturjoghurt und wer es braucht, ein wenig Zucker oder Agavendicksaft.

Wir sitzten beisammen,

der Tisch ist gedeckt.

Wir wünschen einander,

dass es allen gut schmeckt.

Guten Appetit!

Oster/Frühlingsplätzchen backen

 

Plätzchen-Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 7 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 500 g Puderzucker
  • Zum Verzieren:
  • Lebensmittelfarbe in Blau, Gelb, Grün und Rot
  • Zuckerperlen und Zuckerherzen nach Belieben

Geben Sie zunächst Mehl, Backpulver, Zucker, Ei, Zitronenschale und Salz in eine Schüssel und fügen Sie gekühlte Butter in Würfeln dazu – mithilfe der Knethaken Ihres Handrührgeräts verkneten Sie diese Rezept-Zutaten zu einem glatten Mürbeteig. Formen Sie den Teig zu einer Kugel und wickeln Sie diese in Frischhaltefolie ein, ehe Sie sie für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

 

Blumen, Schäfchen,Hasen, Küken, Ostereier: Plätzchen ausstechen und backen

Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze beziehungsweise 175 Grad Umluft vor. Nun rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig aus und stechen Sie die Plätzchen aus. Verteilen Sie die ausgestochenen Hasen, Küken oder Ostereier auf mit Backpapier belegten Backblechen. Nun können Sie die Plätzchen für etwa acht Minuten backen – an der golden-braunen Farbe erkennen Sie, ob die Plätzchen fertig sind.

 

Pastellfarben und Zuckerperlen: Plätzchen verzieren

Nachdem die Plätzchen gut ausgekühlt sind, können Sie mit dem Dekorieren beginnen. Rühren Sie einen dicken, glatten Zuckerguss an, indem Sie die Rezept-Zutaten Puderzucker und Zitronensaft sowie ein bis zwei Esslöffel lauwarmes Wasser vermengen. Anschließend können Sie diesen in fünf Portionen teilen und mit Lebensmittelfarben in Rosa, Gelb, Hellblau und Hellgrün einfärben – ein Teil (oder alles) sollte weiß bleiben.

Ach, da kocht die Hasenmutter

auf dem Ofen Hasenfutter.

Rührt im Topfe 1,2,3

Grünkohl, Kraut, Kartoffelbrei.

Und zum Nachtisch 5,6,7

gibt es süße Zuckerrüben.

Guten Appetit!

 

Gemüse-Auflauf

 

 

 

 

 

Zutaten:

  • 1 Zuccini oder Gurke
  • 2 Paprika, rot und gelb
  • 200 g Tomaten
  • 100 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • Gartenkräuter
  • 200 g Nudeln oder Reis
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 200 g geraspelter Käse
  • Salz
  • Öl

Zubereitung:

  1. Setze die Nudeln in einem Topf mit Wasser und einer Prise Salz auf den Herd und bringe die Nudeln zum Kochen.
  2. In der Zeit, während die Nudeln kochen, die Zuccini, die Zwiebeln, die Paprikaschoten, die Champignons sowie die Kräuter waschen und putzen.
  3. Das geputzte Gemüse in einem Topf oder in einer Pfanne mit einem Esslöffel Öl andünsten, so dass es noch bissfest ist.
  4. Wenn die Nudeln bissfest gekocht sind, schütte das Wasser ab und lege die Nudeln in eine Auflaufform. Dann wird das Gemüse über die Nudeln gegeben.
  5. Für die Soße rührst du die Milch mit den Eiern und den Kräutern und einer Prise Salz in einer Schüssel zusammen und gibst dann diese Soße über den Auflauf.
  6. Streue zum Schluss noch den geraspelten Käse oben auf.
  7. Dann gibst du den Auflauf in den Ofen und lässt ihn dort bei circa 200 Grad Celsius etwa 30 Minuten lang überbacken.
  8. Streue frische Kräuter nach deiner Wahl über den Auflauf.

 

Käsetoast

(Auflauf für 4 Personen)

 

Zutaten:

  • 8 Scheiben Vollkorntoast/Roggenbrot/Zwiebelbrot...
  • 8 Scheiben Käse
  • 3 Eier
  • ¼ Liter Milch
  • Salz, Pfeffer, Schnittlauch
  • Auflaufform

 

Los geht’s:

 

  • Auflaufform einfetten
  • Scheiben wie Dachziegel hineinlegen

          Brot, Käse, Brot, Käse…

  • Backofen vorheizen auf 200Grad/Umluft 180Grad
  • Eier und Milch verquirlen
  • mit Pfeffer und Salz würzen
  • Eiermilch über Käsebrote gießen
  • circa 30 Minuten im Ofen backen
  • mit frischen Schnittlauchröllchen bestreuen

 

Dazu schmeckt ein frischer bunter Salat!

Würstchenblech

(Auch mit Hackfleischfüllung lecker!)

 

Zutaten pro Person:

 

  • 2 Scheiben Vollkorntoast oder Weißbrot
  • etwas Butter
  • Senf, Ketchup
  • 1 Würstchen
  • Holzstäbchen
  • Butter zum bepinseln

 

Los geht’s:

 

  • Vollkorntoast mit Teigrolle platt rollen
  • dünn mit Butter bestreichen und mit Senf oder Ketchup
  • Würstchen halbieren und im Brot einwickeln,
  • mit Holzstäbchen festspießen
  • Ofen vorheizen auf 200 Grad/ Umluft 180 Grad
  • Backpapier auf Blech legen
  • darauf die Würstchenrollen
  • mit Butter bepinseln
  • circa 15 Minuten backen

 

Dazu schmecken Radieschen, Tomaten, Gurkenscheiben…

Rührei

 

Zutaten pro Person

 

  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel Milch oder Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel Butter
  • Schnittlauch

 

 

Los geht’s:

 

  • Eier aufschlagen und mit Milch verquirlen
  • mit Salz würzen
  • Butter in der Pfanne schmelzen lassen
  • Eiermischung vorsichtig eingießen
  • bei geringer Hitze stocken lassen
  • mit Pfannenwender vorsichtig wenden
  • Schnittlauchröllchen darüber streuen

 

Dazu schmeckt Butterbrot, Gurkenscheiben, Tomaten, Radieschen, Salat…